gut zu wissen
Apfeltorte
Zubereitung

Besondere Vorbereitung
Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm Ø) einfetten und den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.


Boden
Die weiche Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Rum, den Vanillezucker und die Mandeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen, über die Masse sieben und ebenfalls unterheben.
Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in der Küchenmaschine kleinhacken oder grob reiben.
Etwas Teig in einen Dressiersack füllen und einen ca. 2cm dicken Teigrand in die vorgerichtete Form spritzen. Die kleingehackten Apfelstücke in die Mitte füllen und etwas andrücken. Den restlichen Teig über die Apfelmasse streichen und ca. 35 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen und dann stürzen.


Fülle
Die Guma Pâtisserie Creme mit Eierlikör, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen bis die Creme fest aber dennoch luftig ist, in einen Spritzsack füllen und den Tortenrand damit verzieren. Nach Belieben Mandelblättchen über die Torte streuen.
2
Mittel
60 Minuten, 35 Minuten
Backzeit (Plus 2h Kühlzeit)
Zutaten

Boden
  • 3 Eigelb

  • 3 Eiweiß

  • 140g Butter

  • 120g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • etwas Rum

  • 65g Mandeln gerieben

  • 60g Mehl

  • ½ Backpulver 

  • 1 TL Zimt


Fülle
  • 500g Äpfel (süße Sorte, zB. Gala)

  • 250g Guma Pâtisserie Creme

  • 2 Pkg. Vanillezucker

  • 1 Pkg. Sahnesteif

  • 1 Schnapsglas Eierlikör

  • Mandelblättchen für die Deko